Робот мобильного видеонаблюдения и охраны «Трал Патруль»

Роботизированный комплекс «Трал Патруль» предназначен для автономного движения по пешеходным дорожкам и беспроводной передачи изображения от встроенных видеокамер.

Робот состоит из колесного шасси, оснащенного электрическим приводом, управляемым системой автоматического вождения и независимой системой видеонаблюдения. Система видео вождения обеспечивает всепогодные и круглосуточные проезды без участия оператора. Во время передвижения осуществляется передача изображения от камер кругового обзора, при достижении позиции наблюдения, активизируется система слежения, наводящая поворотную камеру на объект движения. Видеоизображение от всех камер и местоположение робота на электронной карте транслируется на планшет оператора или в интернет.

  • Передвижное видеонаблюдение, автоматическое наведение PTZ камеры на движение и сопровождение объекта движения
  • Удаленное видеонаблюдение на планшетном компьютере, непрерывная видеозапись встроенным видеорегистратором
  • Перемещение между позициями наблюдения без участия оператора
  • Автоматический объезд препятствий и возврат для заряда аккумуляторов
  • Время автономного патрулирования 12 часов, запас хода до 24 км
  • Всесезонная и круглосуточная эксплуатация
  • Малошумный электрический привод

Передвижное видеонаблюдение

Оператор имеет возможность удаленно контролировать работу нескольких роботов посредством планшетного компьютера. Программное приложение Robot Vision отображает: текущее местоположение робота на карте объекта, изображение с видеокамер, состояние системы управления, заряд батарей. В случае оперативной необходимости возможна удаленная корректировка маршрута передвижения.

Передача видео и данных осуществляется посредством WiFi. В течение всего времени патрулирования производится запись видеоизображения от всех камер. Во время зарядки робота видеоданные могут быть скопированы на внешний жесткий диск или NAS (Network Attached Storage).

Количество камер кругового обзора 6
Высота размещения поворотной камеры от поверхности земли 1500 мм
Угол зрения камер кругового обзора 70 градусов
Оптическое увеличение управляемой камеры 20 крат
Скорость наведения управляемой камеры 120 градусов / сек
Разрешение камер 704х576
Формат записи видеоархива .msn, компрессия H.264 или M-JPEG
Беспроводная сеть WiFi 802.11b/g/n 2,4 ГГц полоса 20/40МГц защита WPA2-PSK

Проезды по маршруту без участия оператора

Колесный робот совершает перемещение между позициями наблюдения без участия оператора под управлением системы автоматического вождения. Путь движения задается однократным проездом робота под управлением оператора.

Система видео вождения позволяет роботу совершать успешные проезды в условиях неустойчивого приема сигналов спутниковой навигационной системы. Например, в условиях лесопарков или радио тени от объектов застройки. Во время автоматического перемещения робот совершает самостоятельный объезд препятствий. При истощении заряда аккумуляторных батарей или их чрезмерного охлаждения, робот автоматически возвращается для подзарядки.

Запас хода при +5°С 25 км
Скорость автоматического движения днем 4-9 км/час
Скорость автоматического движения ночью 3-6 км/час
Оптимальная ширина полосы движения 1,2 м
Минимальный радиус разворота 3,4 м, внешний
Максимальный преодолеваемый уклон 18°
Высота преодолеваемой ступени 14 см
Глубина брода до 12 см

Круглогодичная и круглосуточная эксплуатация

Проходимость робота достаточна для уверенного движения по любому типу твердых покрытий, преодоления небольших луж и грунтовых участков. В зимнее время маршрут движения робота должен регулярно очищаться от выпавшего снега. Величина не убранного снега на маршруте, не препятствующая движению робота, соответствует типовой норме суточных осадков в средней полосе России.

Ночные проезды осуществляются по территориям с уличным освещением, соответствующим СНиПам для: пешеходных улиц, санаториев, автомобильных стоянок и коммунально-складских зон. Движение робота в ночное время сопровождается включением светодиодных фар ближнего света.

Привод движения задний, дифференциальный
Электрическая мощность привода 500Вт при 24 В
Номинальный диапазон рабочих температур -20°C...+45°C
Предельный диапазон рабочих температур -35°C...+55°C
Глубина снежного покрова до 5 см свежевыпавшего снега
Средняя освещенность территории проезда в ночное время не менее 6 лк

Аккумуляторные батареи

В зависимости от условий эксплуатации, робот мобильного видеонаблюдения может быть оснащен двумя типами аккумуляторных батарей: свинцово - кислотные или железо фосфатные.

Первые - наиболее широко распространены и достаточно дешевы, но имеют вдвое больший вес и требуют более длительной зарядки. Второй тип аккумуляторов стал доступным несколько лет назад, по цене, в пять раз дороже предыдущих, но имеет вдвое меньший вес при тех же габаритных размерах и несколько большей емкости, допускает режим быстрой зарядки. В одном изделии используются три аккумуляторные батареи, две соединены последовательно, и предназначены для питания силовой части и мощных потребителей, и отдельная батарея для питания электроники.

Зарядка аккумуляторных батарей осуществляется от внешнего зарядного устройства. В зимнее время для повышения эффективности заряда аккумуляторных батарей производится их подогрев током от зарядного устройства. Выход напряжения зарядного устройства - низковольтный, его конструкция допускает установку в неотапливаемом помещение или на открытом воздухе под навесом. Подключение робота к зарядному устройству осуществляется посредством сильноточного разъема с банкетным сочленением и допускает свыше 1000 состыковок. Опционально может быть поставлено беспроводное зарядное устройство.

Габаритные размеры одного аккумулятора 345 х 175 х 240 мм
Емкость и Вес свинцово кислотных аккумуляторов 100 А/ч 32кг
Емкость и Вес железо фосфатных аккумуляторов 120 А/ч 17кг
Типовое время заряда свинцово кислотных аккумуляторов 7 часов
Типовое время заряда железо фосфатных аккумуляторов 4 часа
Мощность зарядного устройства 1 кВт, 220 В

Бортовая диагностика технического состояния робота

Для контроля работоспособности и технического состояния робота предусмотрены следующие решения. Нижняя фара цветной подсветки, отображает состояние робота в процессе движения, направление движение, видимость ориентиров, отклонение от маршрута, заряд аккумуляторных батарей и их температуру и пр. Яркость свечения цветных LED позволяет с расстояния до 10 метров оценить состояние робот.

На передней панели робота, под откидным лючком, расположен ключ выбора режима работы и транспаранты исправности электронных блоков систем управления. Они позволяют оперативно диагностировать неисправность, в случае ее возникновения, и принять меры к ее устранению. Как, например, снижение давление в шинах, загрязнение защитных стекол системы видео вождения, неисправность систем связи или вычислителей.

В зоне действия сотовых сетей возможен удалённый мониторинг состояния одного или нескольких роботов. Данные от систем самодиагностики робототехнического комплекса передаются встроенным GSM модемом на номер сотового абонента сети, выбранного с учетом оптимальной тарификацией звонков. Формат передачи позволяет обмениваться цифровыми данными по голосовым каналам связи. Прием осуществляется аналогичным GSM модемом, подключенным к компьютеру, на котором, собственно, и отображается электронная карта и состояние роботов. В случае подключения компьютера к глобальной сети интернет, специальный ресурс позволяет архивировать и отображать данные о состояние роботов в доступном для отображения WEB браузером виде. Это позволяет контролировать их состояние из любой точки мира. Доступ к ресурсу авторизован и независим для каждого из пользователей.

Обращаем внимание, вышеописанный сервис предназначен только для передачи местоположения робота и состояния его систем, но не обеспечивает передачу видеоизображения. Трансляция видео в интернет возможна посредством локальной WiFi сети при ее подключении к глобальной сети интернет.

Беспроводный канал связи технического состояния робота EGSM 900/1800 CSD SMS
Скорость передачи данных 9,6 кБит/сек

Ручное управление роботом

С целью обучению робота маршруту движения, требуется его однократный проезд под ручным управлением, по всем возможным маршрутам проездов. Для этого используется пульт ручного управления малого радиуса действия. Используя его, оператор проводит обучение робота и картографирование маршрутов для отображения на планшетном компьютере.

В случае выхода системы автоматического вождения из строя, возвращение робота к месту обслуживания осуществляется под управление оператора, с использованием пульта дистанционного управления.

Телеуправление роботом

Пульт ручного управления охранным роботом

Частота излучения пульта ручного управления 433,92 МГц
Количество частотных каналов 30
Дальность действия до 30 м
Степень защищенности пульта управления IP65
Габаритные размеры охранного робота
Габаритные размеры, ШхВхД 800 х 1600 х 1370 мм
Вес в комплекте поставки со свинцово кислотными аккумуляторами 140кг
Вес в комплекте поставки с железо фосфатными аккумуляторами 95кг
Габаритные размеры частично разобранного робота в упаковке, ШхВхД 980 х 1200 х 1500 мм

Габаритные размеры и маневренность робота «Трал Патруль» позволяет использовать его для передвижного видеонаблюдения крупных крытых объектов: складов, авиационных ангаров, внутренних пространств стадионов.
Ширина робота передвижного видеонаблюдения допускает его проезд в стандартный дверной проем.

Дополнительное оборудование для охранных роботов Трал Патруль